|
Замок Тракошчан
Замок Тракошчан находится в северо-западной части Хорватии. Это древнее сооружение удивительным образом смогло сохранить свою историческую значимость в течение долгих лет. Необычайное здание в настоящее время считается одним из наиболее посещаемых и популярных дворцов Хорватии. Это место неизменно привлекает внимание путешественников из разных стран мира.
Где находится достопримечательность?
Тракошчан расположился в Вараждинской жупании, рядом со словенской границей, приблизительно в двадцати километрах от Крапины и сорока километрах от Вараждина, на побережье озера с таким же названием. Добраться до замка можно на автобусе, отправившись из Вараждина – он ходит примерно десять раз в день, ехать чуть больше часа.
История замка
Впервые город упоминался в письменных источниках в начале четырнадцатого столетия, в конце того же века им, скорее всего владело графское семейство Цельских. Небольшая крепость играла роль пропускного пункта наблюдения за дорогой до Беднянской долины. С шестнадцатого столетия крепость принадлежала семье Драшковичей. Двое хозяев замка были банами Хорватии, в конце шестнадцатого столетия и в середине семнадцатого.
Современный Тракошчан представлен в неоготическом романтическом стиле, его перестроили в середине двадцатого столетия. Во время Второй мировой войны последний член семейства Драшкович оставил его, и замок стал национальным. Сейчас в его стенах работает музей с постоянной выставкой оружия и интерьера, портретов бывших владельцев и обитателей. Вокруг замка расположен великолепный пейзажный парк с озером.
Правда и мифы о замке Тракошчан
На этом месте крепость впервые была возведена в конце восемнадцатого столетия – это был небольшой пост, который охранял маршрут в сторону Птуя. В ранний средневековый период замок принадлежал рыцарскому ордену. Когда в середине шестнадцатого столетия погиб последний владелец семейства Витовек, крепостное сооружение было отдано государству. За большие заслуги перед страной король Максимилиан подарил это имение Юраю Драшковичу, а с шестнадцатого столетия крепость стала владением этого рода. Однако в дальнейшем замок забросили, он стал постепенно разрушаться. И лишь в девятнадцатом столетии владельцы вновь оказались в имении, чтобы восстановить свои семейные обычаи. Новый замок был возведен в романтическом стиле, вокруг него разбит пейзажный парк с озером и садом. В скором времени после миграции следующего поколения хозяев Тракошчан в Австрию, дворец национализировали.
С 1954 года в замке открыли музей с постоянными выставками. Большой реконструкции крепость была подвержена в восемнадцатом веке, так как изменились фортификационные требования. Тогда был построен большой вал для защиты замка, ров был заполнен водой, а также были возведены круглые башни. В этот период замок выполнял защитную функцию форпоста против вторжений османских войск. В конце века дворец перешел семье Эрдоди.
Олег Бойко
|