ИДЕАЛ
      тел. 730 59 03
      многоканальный
      ПОИСК ТУРА | Каталог отелей
 Главная
 ЗАКАЗАТЬ ТУР
 Отдых в Хорватии
 Отели Хорватии
 Туры в Хорватию
 Хорватия
 Достопримечательности
 Для туриста

Пишите нам:
info@horvatia-tur.com

контейнерные перевозки грузов автоперевозки



Почему Хорватия противостоит потоку мигрантов

Когда Венгрия проложила колючую проволоку вдоль своих границ, Хорватия заняла центральное место в качестве восточноевропейской страны, наиболее пострадавшей от притока беженцев из зон конфликта на Ближнем Востоке. По оценкам, 44 000 человек прибыли на территорию Хорватии с тех пор, как соседние страны начали отказывать в прибытии. Почему Хорватия противостоит потоку мигрантов?

Позиция Хорватии

Непосредственная позиция Хорватии в отношении кризиса с беженцами заключалась в том, что никакие стены не будут построены и колючая проволока не будет возведена, поскольку «в 21 веке колючая проволока - это не решение, а угроза». Это было тепло встречено политическими кругами на Западе. Несмотря на заявления в прессе о том, что Хорватия закрыла свои границы, правительство настаивает на том, чтобы они оставались открытыми. И хотя общественные деятели выражают обеспокоенность по поводу возможности справиться с цифрами, остается сильное желание помочь. Это резко контрастирует с резко враждебным подходом ведущих деятелей Венгрии и Сербии. Это также может быть неожиданным, учитывая репутацию Хорватии как довольно закрытого и ксенофобского общества. Лишь недавно он испытал международный позор, когда на футбольном поле в Сплите была нарисована свастика перед игрой с Италией. Разница может быть в том, что вид тысяч отчаявшихся людей, спасающихся от страданий, до боли знаком им. Вскоре многие граждане Хорватии испытали то же самое.

Болезненные воспоминания

19 сентября Венгрия обвинила Хорватию в «предательстве Европы». Это негативное сообщение резонировало психологически. Для многих людей в Хорватии память о войне и массовых перемещениях не исчезла даже из поколения в поколение. Для хорватов телевизионные изображения потока мигрантов, проходящих через их страну, напоминают те, которые транслировались три десятилетия назад. Затем их собственная страна погрязла в войне, и тысячи людей были перемещены. В первой половине 1990-х годов хорваты стали свидетелями распада бывшей Югославии и одних из самых страшных зверств в Европе со времен Второй мировой войны. Аргумент в пользу выполнения гуманитарной роли также частично основан на том факте, что в то время Хорватии удалось справиться с кризисом беженцев в одиночку. Так что надо знать, что делать сейчас. Было резкое напоминание о том, насколько физически присутствуют пережитки войны в Хорватии, когда прибывающим мигрантам было приказано оставаться на указанных маршрутах в страну. Если они сбились с пути, они рискнули бы столкнуться с минами, которые все еще считали посаженными на кукурузных полях по пути. Хорватия также избежала всплеска антиисламских настроений, в отличие от других стран Центральной Европы. Были случайные расистские нападения, но они остаются меньшинством. Причиной такой терпимости может быть то, что Хорватия на протяжении веков имела тесный опыт ислама в качестве бывшей части Османской империи. Ислам культурно и архитектурно заметен, а мусульмане являются признанным меньшинством.

Олег Бойко

© 2006-2020. Хорватия. Автор допускает цитирование материалов сайта только при наличии активной ссылки

Rambler's Top100 Rambler's Top100